Ay, cuántos dulces habrás degustado en esta extraña Navidad… En pleno Ecuador de estas fiestas, desde Wecake queremos salvarte si te has quedado en blanco a la hora de endulzar la última mesa del año. Todavía nos queda inspiración, y sobre todo, todavía tienes tiempo a la hora de ponerte con las manos en la masa o, mejor aún, de pedir por encargo tu postre estas Navidades. Que los tiempos se tercian a esto, y sobre todo, que te lo mereces.
Pues vamos a empezar por aquí. Porque aunque somos unos disfrutones de la vida, ya llevamos días bastante fiesteros como para cerrar el año con un punto de dulce equilibrio. Pero ojo, que esto no supone ponerle freno a postres navideños llenos de sabor.
Y aquí cabe todo: desde tartas de turrón , mousse de yogur de todos los tipos, mini tarta Sacher , sorbetes con bastante ligereza y sí, dilo, porque hoy en día es posible: nos referimos a todo tipo de chocolate y derivados. Bombones de chocolate blanco, negro o con leche, trufas de chocolate o café… Piensa siempre que cuanto más puro sea el chocolate o si tu apuesta lleva un endulzante alternativo al azúcar, nuestro cuerpo y nuestra conciencia nos lo agradecerán.
Si tu familia ya te conoce por ser el que siempre llega el último a la cena más legendaria del año, sorpréndele en este cierre de 2020 con postres sencillos pero deliciosos. Un buen tiramisú siempre nos salva de la crítica familiar, así como cualquier tipo de postres de hojaldre , empezando por unas palmeritas que puedes pintar de verde abeto.
Endulzar tu cena de Nochevieja puede ser pan comid o (o postre comido, nunca mejor dicho), si te nutres de ideas que aúnan facilidad y dulce exquisitez ¿Quizá, si tu cena no ha sido muy contundente, podrías apostar por un coulant de chocolate ? Siguiendo en esta línea, igual eres de más de brownie…
Otra opción es que llenes tus postres de fin de año de crepes de cualquier tipo: de chocolate o nata es lo más sencillo pero para aligerar un poco ¿has probado a llenarlos de trufas o mermeladas más light? No falla. Eso si, si prefieres darte un buen homenaje para entrar en el 2021, no lo dudes: la Nutella con plátano es un acierto seguro para tus crepes.
Ahora sí, entramos en el apartado de lo tradicional. Si apuestas por cerrar tu cena de fin de año haciendo un guiño a lo clásico, entonces saca el enorme surtido de turrones con el que tu familia ha ametrallado la despensa.
Saca esas galletas de jengibre , los turrones blandos, los duros, el mazapán y los guirlaches. Saca la bolas de coco, el panettone, las pastas de té, los bombones y las frutas escarchadas. Acompáñalos con ese ponche o licor de hierbas, con tu gintonic o con un buen vino (porque sí, en Wecake ya tenemos nuestra guía para maridar el postre en Navidad y lo puedes leer aquí ).
Somos muy muy partidarios de aquellos pasteleros artesanos que apuestan a un todo o en parte por la repostería sin gluten . De hecho, si te apetece conocer más, en Wecake tenemos un artículo dedicado a como Mamá Kokore, pastelería en Madrid, elabora un brownie vegano y elaborado con ingredientes gluten free (¡lo puedes ver aquí !)
Dicho esto, hoy en día cada vez es más amplia la oferta de pastelerías sin gluten que puedes encontrar en tu ciudad. Y ello nos lleva a la cada vez más grande oferta de postres navideños que no lleven ninguna traza de semilla de cereal. Desde cualquier mousse (de limón, de mango, de chocolate…), hasta un buen helado a partir de turrón sin gluten … El turrón sin gluten es un buen aliado para dar rienda suelta a la imaginación, así que ¿por qué no pruebas con un bavarois de turrón?
Hay muchas muchísimas opciones para que sorprendas a los tuyos. Quizá puedas pedir a domicilio alguna crema de tiramisú sin gluten, o de chocolate y plátano… ¡Ve anotando todo que sólo faltan unas horas!
¿Cuál es la tuya? Quizá tu última cena del año haya sido digna de maraha . Si es tu caso, un buen sorbete de frutas no solo le dará ligereza a tu festín, sino que, en función de la fruta que escojas llenará de sabores ácidos, cítricos o dulces tu digestión.
¿De qué eres tú? Si buscas frescor, el sorbete de naranja o limón pueden ser buenas bazas. Si persigues el sabor, el sorbete de mango puede ser un buen aliado ¿Lo has probado con un chorrito de cava? ¿O mezclando frutas como el mango o la naranja?
Si, por el contrario, buscas algo más sólido, ¿has probado a crear alguna elaboración con formas navideñas con tus frutas preferidas? Prueba a hacer un abeto con kiwis coronado con alguna guinda. Tampoco fallan las brochetas de fruta , los vasitos de yogur con frutos rojos o las macedonias de frutas ¡Sorprende a los tuyos con una buena macedonia de frutas tropicales!
Quizá ya te hemos dado la idea en el párrafo anterior… o quizá ya estabas pensando en encargar a tu pastelería favorita unos vasitos de fruta o de alguna crema repostera. Antes de nada, piensa: ¿qué tipo de cena vas a tener esta noche? Si apuestas por algo ligero, por algún pescado o por cremas o vichyssoises, entonces tienes la posibilidad de tirar de espíritu goloso en los postres.
Si es así, los postres de chocolate siempre son una buena opción para los postres. Una buena mousse de chocolate coronada por frutos rojos puede ser un postre con el que poner la guinda, y nunca mejor dicho, a tu cena de Nochevieja . El chocolate con mascarpone o el chocolate con pera también son buenos compañeros en esto del dulce, pero hay muchas más opciones.
Otro postre en vasito que nunca falla es el de crema de caramelo con praliné . Goloso y delicioso a partes iguales. Y volvemos a la fruta, que junto al chocolate, suele ser el otro extremo ganador en esto de los vasitos de postre . Y aquí entra todo: desde pequeñas macedonias de frutas , hasta aportándole algo de avena para darle algo más de contundencia.
Pero nos hemos dejado para el final de esta opción una de nuestras opciones favoritas para el vasito: ¿has probado a tomar la famosa Tarta Banoffee inglesa? Plátano, crema y toffee sobre una sabrosa base de galleta ¡Ya nos lo contarás!
Igual te suena a algo tan clásico como las garrapiñadas , pero ¿cuánto nos gusta lo tradicional? A nosotros una barbaridad, por mucho que avancen los tiempos, por eso creemos que la compota de Navidad debe tener su espacio propio en este artículo. Recetas y opciones hay tantas como días del año, pero hay un denominador común que siempre se mantiene.
La compota de Navidad siempre lleva fruta, agua y azúcar, donde se cuece la primera. Además de fruta fresca, la compota de Navidad también lleva fruta seca, lo que suele aportarle, debido al proceso de secado, un punto extra de dulzor.
Y ahora viene la parte que más nos gusta: la de los orejones ¿Los recuerdas? A nosotros nos hacen viajar a casa de la abuela en esas maravillosas tardes de infancia. Los orejones de melocotón y de albaricoque son los que más suelen utilizarse, pero luego se acompañan de ciruelas secas sin hueso, pasas sin semilla, alguna ramita de canela y un chorro de vino tinto para darle ese sabor tan característico. Es un postre tan intenso y tan auténtico que como suele ocurrir con estos valores en la vida o lo amas o lo odias ¿En qué bando estás tú?
Otra reina de los postres navideños que bien merece un capítulo especial. La panna cotta es a la Navidad lo que el abeto o Papá Noel: un básico, un imprescindible. Así que tengas hoy una cena ligera o contundente, con este postre para Nochevieja harás un poquito más felices a tus amigos, pareja o familia. Cenes con quien cenes en este último día de este raro 2020.
Hay una que nunca falla y es la panna cotta de Turrón de Jijona . Todo un homenaje a los turrones que han protagonizado nuestras vidas, pero con un punto más de cremosidad y un toque de cacao, si te apetece darle un extra de dulzura.
Otra opción es la panna cotta de frutos rojos o la de fresas, postres sencillos y elegantes a partes iguales para celebrar la última noche del año. O mejor dicho, la entrada a un 2021 lleno de dulce esperanza. Pero hay muchas más: panna cotta de mango , de queso… incluso de Nutella o de Ferrero Rocher ¿Has terminado ya de salivar?
Y hemos querido reservarnos para el final el capítulo de las burbujas y el brillo. Porque aunque haya sido un año que todo el mundo queremos cerrar, hay que brindar por mejorar nuestra propia marca, y sobre todo, por un 2021 lleno de dulces deseos.
Así que si todavía no te has hecho con tu cava o champagne , corre a tu tienda más cercana, porque las burbujas van prácticamente con todo. Por cierto, te invitamos a que cojas alguna idea para maridar el postre en Navidad con este post que hemos preparado para tí.
Cava con chocolate , champagne con esa inmensa macedonia de frutas que has pedido para enviar a domicilio… ¡Las burbujas y los brindis van con todo! Y aquí también entra el vino espumoso: blanco rosado…
Así que como tenemos que empezar a desplegar el mantel más lujoso para esta Nochevieja, solo nos queda decirte que Feliz Dulce 2021 ¡Por un año lleno de golosa inspiración! ¡Feliz 2021!